房天下首页 | 资讯 | 新房 二手房 租房 | 装修家居 | 业主论坛 | 地产数据 | 金融贷款 | 手机房天下
登录|注册|新房帮登录

资讯中心

房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

准备把房子给自己的孩子,需要什么手续?怎么办理合适呢?

房天下综合整理  古月成峰   2017-11-21 11:05

[摘要]

谈论这个话题,我们又得说到,房屋过户的三种形式。

如果没有特别需求,我们都建议您选择继承,继承时间比较长,房子产权一直在父母的手上。就是在过世前,把相关手续提前办理好。

准备把房子给自己的孩子,需要什么手续?怎么办理合适呢?

办理房屋继承的步骤如下:

房屋评估:必须通过评估公司对房屋进行市值评估。评估公司会根据房屋所处的路段、坐向、楼层、楼龄等重要因素,作出专业的价格分析和楼价评估,定出准确的物业市值价格。

继承公证:申请人应当到房屋所在地的公证处办理继承公证,领取继承公证书。在办理公证时,必须提供房屋权属人的死亡证明、合法机关出具的合法继承人名单证明,以及原房屋权属人立有的遗嘱(如有遗嘱),亦应提交遗嘱原件。若部分合法继承人自愿放弃继承权,必须出具放弃财产承诺证明。

房屋测绘:申请人须到房地产测绘部门申请办理房屋面积测绘或转绘手续,领取测绘成果或者附图,以便办理产权登记手续。

继承登记:申请人持房产证、继承公证书、房屋测绘等证明到房地产交易中心申请继承登记手续。填写《房地产产权登记申请书》,并递交上述资料后,办案人员将收件立案受理,并核发回执。待一切资料审核后,即发放已更改权属人的房产证明。

规定需递交的其它资料:如涉及该房屋权属等事项是法院判决、裁定或调解的,必须提交法院判决书、裁定书或调解书等。如该房屋经实地测绘,发现已经改建或存在违法建设的,必须提交规划部门的报建审核书或处理决定书。

准备把房子给自己的孩子,需要什么手续?怎么办理合适呢?

父母的房子过户给孩子一般分为赠与或者买卖两种方式:

一,关于直系亲属赠予

到公证处做亲属关系公证(现在地税有时用直系亲属关系证明也能通过)

海淀建委购房资格审核十个工作日出结果

准备两份赠与合同,网上下载的就行。

过户备件和买卖一样,身份证结婚证,户口本。

相关费用:亲属关系公证80元,契税指导价3% 印花税千分之一 公房需交土地出让金 二类经适房需交3%土地出让金。

直系赠与再卖,按老房本日期缴税,需要调档。唯一认定按现在业主家庭情况。

准备把房子给自己的孩子,需要什么手续?怎么办理合适呢?

 大搜家权证专家李哲提示:海淀区不用网签,不用房屋核验,受赠方需审购房资质。

二,买卖的话,需要审买方资质,房屋核验,网上签约,如不实际过款,走建委自行网签。

税费看业主产权情况,满五年唯一,就只交契税,买家首套90平米以下的房子交1%,90平米以上的首套交1.5%,二套交3%。公房的话还需多交土地出让金,成本价的就是1560乘以建筑面积乘以1%。满五年不唯一的话,无原值的需交1%个税,有原值的需要差价的20%个税。网签后交税,过户。

买卖的话,再出售,房屋性质就是商品房,产权年限不能按老房本算,唯一不唯一按现在业主情况算。

大搜家权证专家李哲提示,正常情况下,买新房,开发商代办房产证,需要受理日起20个工作日左右;买二手房办理产权更名需要7-10个工作日,具体每个地区房产登记部门的要求会有差异。如果您有更多关于二手房买卖过户、继承、赠与的问题,可以拨打大搜家权证热线,我们会有十年以上经验的工作人员为您解答。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 亮马河将建“国际风情水岸”

    亮马河将建“国际风情水岸”

  • 新房产税征收政策?18年房产税真的会落地?

    新房产税征收政策?18年房产税真的会落地?

  • 火热下的土拍市场新模式 2018年“限价房”集中入市

    火热下的土拍市场新模式 2018年“限价房”集中入市

  • 房地产市场调控政策或成房地产行业新拐点?

    房地产市场调控政策或成房地产行业新拐点?

    实时要闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com